2010年01月27日

タイ留学ビザ

 タイ留学ビザの取得   

  留学ビザ(non-immigrant visa-ED) の申請は、在外タイ大使館で直接、本人が申請する。郵送や代理申請などは、受け付けていない。又、留学期間が90日未満の短期滞在でしたら、手間と費用を考えると、わざわざ「留学ビザ」を取得する必要は特になく、「観光ビザ(60日+30日)」で十分です。
 3ヶ月以上長期滞在する予定の方は、必ず「留学ビザ」を取得する必要があります。


  ■ 留学ビザ(non-immigrant visa-ED) の申請に必要な書類  ■ 

 T.パスポート(最低6ヶ月有効期限があり、且つ査証欄の余白が1ページ以上必要)  
旅券.jpg

 U.ビザ申請書1枚  

http://www.thaiembassy.jp/visa-e/doc/visaN.pdf


  <在東京タイ王国大使館>  

   ▲ ビザ申請書ダウンロード ▲   
   Visa application form [PDF]   
 
http://www.thaiembassy.jp/visa-j/doc/visa.pdf

 ▲ ビザ申請書記入例ダウンロード ▲  
 http://www.thaiembassy.jp/visa-j/doc/sample.pdf

  V.写真2枚(3.5×4.5cmのもの申請書に貼る)  
証明写真3.5×4.5cm.jpg

  W.航空券もしくは予約の確認書 
     (航空会社もしくは旅行会社発行のもので搭乗者名、タイへの入国日、便名の表記されているもの、コピーでも可)                                
    
拓殖帝京東海成城.jpg
                                      
    
航空券予約の確認書.jpg
                                              
  X.英文経歴書1枚            
 ▲ 英文経歴書ダウンロード ▲                  
  http://www.thaiembassy.jp/ 
visa-j/doc/personalhistory.pdf


http://www.thaiembassy.jp/visa-j/doc/personalhistory.pdf

  Y.英文入学許可証1枚  
    タイの大学や語学学校のレターヘッド入りの用紙で作成されたもので、学校総長の署名があつもの。 
   ※ レターヘッドとは、便箋(びんせん)上部に「社名、又は、大学名、学校名、団体名」・「所在地」・「電話番号」・「FAX番号」・「電信略号」などが印刷された各大学・各語学学校のオリジナルの便箋(letterheading)のこと。 各学校の「入学受付窓口」に問い合わせて送付してもらう。

英文入学許可証.jpg


  Z.英文推薦状原本または英文身元保証書1枚 

    日本から個人で留学される方で日本側の英文推薦状が用意できない方は英文身元保証書と保証人のパスポートのコピーが必要です。 
  身元保証人(日本に住む20歳以上の方)は成人で日本在住の方に限ります。 身元保証書は、申請者の氏名住所入国目的入国期間入国日保証者の氏名住所署名(パスポートと同じ署名)申請者のタイ滞在中の行動に関して保証する旨の内容が必要です。 
 身元保証人がパスポートを所持していない場合、運転免許証で代用できますが、運転免許証をコピーしたものに保証人が直筆署名(保証書と同じ署名)をして下さい。   
   <用意するもの> 
    英文身元保証書保証人のパスポートのコピー 




http://www.thaiembassy.jp/visa-e/doc/guarantee.pdf

  [.申請料 (2010年1月27日)  
  (現金でシングルは9,000円、マルチプルは22,000円です)

  ノン・イミグラントビザ(Non-Immigrant Visa) 

  ★EDビザ(visa-ED)
 
   @ シングルビザ(Single entry) 9,000円  
       滞在期間:90日 <ビザ有効期間> 3ヶ月 

      ※ 滞在期間中、他国への旅行や一時帰国する場合、出国時に「再入国許可(Reentry-permit)」を空港内の担当窓口で、「パスポート」「写真1枚」「申請用紙(窓口にある)」「申請料1000B」を提出し、「再入国許可スタンプ」を押してもらう必要がある。 所要時間30分くらいかかるため、早めに空港に行くこと。 この手続きを忘れると、再び「留学ビザ」の申請を一からやり直すことになる。  

   A マルチプルビザ(1Year Multiple entry) 22,000円   
      滞在期間:90日 <ビザ有効期間> 1年間   

     ◆ 現地で延長可 ※ 3ヶ月ごとに、最寄りのタイ入国管理局に連絡する。 
      (バンコク、チェンマイ、プーケットなど)  
     ※ マルチプルビザは、滞在期間中、他国への旅行や一時帰国する場合、シングルビザのように「再入国許可(Reentry-permit)」を申請する必要がない。   

   タイ入国管理局本庁「滞在延長申請窓口」は、別場所。 
  ◆本庁◆                       
   〔場所〕 507 Soi Suan Phlu, Sathon Tai Road, Bangkok Thailand  タイ
   〔TEL〕 0-2287-3101〜10           
   〔開業日及び開業時間〕               
 (平日)08:30〜12:00 13:00〜16:00  
   〔休日〕 土曜・日曜・祝祭日は、閉館。      
   〔タイ入国管理局の新移転地〕           
    滞在許可の更新・延長等手続など「タイ入国管理局本部」の一部部門が別の場所に移転しました。
   
http://www.th.emb-japan.go.jp/jp/news/090910.htm
      ●Immigration Bureau Thailand●  
   
http://www.immigration.go.th/nov2004/en/base.php#  


http://www.th.emb-japan.go.jp/jp/news/090910.pdf

  \.各職業によって以下の書類が必要です。
    @会社員の方 在職証明書及び休職証明書(名刺は不可)
    A営業・会社経営者の方 会社の登記簿謄本等、ご職業の証明ができる書類および預金の残高証明書  
    B学生の方 在学証明書、又は学生証
    C定年退職後の方 預金の残高証明書、又は年金証書
    D主婦の方 配偶者の方のパスポートコピー(パスポートをお持ちでない方は運転免許書のコピー) 

 ★ タイ王国大使館 ★ 
大使館..jpg
   〒141-0021 東京都品川区上大崎3-14-6
    【TEL】 03-3441-1386 【FAX】 03-3441-2597
       
http://www.thaiembassy.jp
   ※ビザ申請は2週間以上前に行う必要がある。

    【 申請・受領時間 】 午前9:00-11:45
   ※ 午前のみですのでご注意ください。ビザ申請受付は午前9時から午前11時45分です。
  結果は翌開館日にでていますので、午前9時から11時45分に再度大使館に行って確認しましょう。
    【休館日】  土・日、そして、タイと日本両国の祝祭日が休館日。

                タイの祝祭日↓   

http://www.thailandtravel.or.jp/thailand/holiday.html

http://www.th.emb-japan.go.jp/
jp/embassy/holiday2010.htm

  ●在横浜タイ王国名誉総領事館 
    Royal Thai Honorary Consulate-General in Yokohama
    【所在地】 〒220-0005 神奈川県横浜市西区南幸2-12-6 ストークみきビル403 電話 
    【TEL】 045-3124128             
  ●在名古屋タイ王国名誉総領事館 
    Royal Thai Honorary Consulate-General in Nagoya
    【所在地】 〒460-0003 名古屋市中区錦3丁目6-29
    【TEL】 52-963-3451            
  ●在大阪タイ王国総領事館    
    Royal Thai Consulate-General in Osaka
    【所在地】 〒541-0056 大阪市中央区久太郎町1丁目9-16 バンコク銀行ビル1、4、5階
    【TEL】 06-6262-9226、06-6262-9227
  ●在宇部タイ王国名誉領事館   
    Royal Thai Honorary Consulate in Ube
    【所在地】 〒755-0041 宇部市朝日町5丁目1-1001
    【TEL】 0836-32-2277           
  ●在札幌タイ王国名誉領事館    
    Royal Thai Honorary Consulate in Sapporo
    【所在地】 〒060-0001 北海道札幌市中央区北一条西3-3 勝木石油株内
    【TEL】 011-241-9206        
  ●在那覇タイ王国名誉領事館  
    Royal Thai Honorary Consulate in Naha
    【所在地】 〒903-0814 沖縄県那覇市首里崎山町1-35
    【TEL】 098-885-1534          
 
 

海外保険 国際電話 海外手当 海外口座 クレジットカード 海外決済 トラベラーズチェック Traveler's cheque 外貨建T/C Traveler's check 米ドル ユーロ 英ポンド カナダドル オーストラリアドル 電信売相場(TTS) 外貨両替 アメリカン・エキスプレス 海外移住 永住権 ビザ取得 ゴールドカード プラチナカード 海外旅行傷害保険 損害保険 奨学金 投資保険 海外引越 為替レート 人民元 アジア 中国 上海 香港 インド シンガポール オーストラリア 格安航空券 外資系航空会社 マイレージカード ポイントカード イーバンクマネーカード E-BANK 海外物件

Grab The Bookmarketer For Your Site
カスタム検索
                                                                                                     
posted by doisuthep at 18:34 | バンコク ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | ■タイのビザ情報■ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。